Rezepte

Hanf-Drink

     Zutaten für 1 bis 2 Portionen

  • 2 EL geschälte Hanfsamen ( gibt es in Bioläden oder Drogeriemärkten)
  • Frisch gepressten Saft einer halben oder einer ganzen Zitrone
  • 3 EL natives Kokosöl oder Kokosmus ( Bioladen)
  • Früchte:  je ½ Banane zum Süssen,  nach Geschmack und Jahreszeit Apfel,  Apfelsine, Himbeeren, Mango, Blaubeeren

      Ca. 1 Tasse Wasser, wer es lieber flüssiger mag, nimmt einfach mehr Flüssigkeit

      Alles in einen Mixer oder Smoothiemaker und mixen

 

 

 

     Was macht Hanfsamen so wertvoll für die Ernährung ?

      Sie enthalten:

  • Vitamin B1, B2 und E. 
  • Lebensnotwendige Eiweiße: Hanfsamen enthalten als pflanzliches Eiweiß essentiellen Aminosäuren, die über die Ernährung aufgenommen werden müssen.
  • Calcium, Magnesium, Eisen und Kalium
  • Omega 3 Fettsäuren :wirken gegen Entzündungen und sind wichtig für die Zellerneuerung
  • Ballaststoffe sind wichtig für ein gesundes Darmmilieu. Ballaststoffe bewirken ausserdem, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen langsamer ansteigt und weniger Insulin freigesetzt wird. Das kommt Menschen mit Diabetes zugute,  weshalb Ernährungswissenschaftler empfehlen, genügend Ballaststoffe aufzunehmen. 

 


Ketodrink selbstgemacht

Das Rezept (von einer Patientin):

  • 25g Hanf-Eiweißpulver
  • 1 Teelöffel Kokosöl (Bioladen, Reformhaus)
  • 20 g weißes Mandelmus (Bioladen, Reformhaus)
  • 100g Biosahne
  • 200ml Wasser
  • ein paar Himbeeren für den Geschmack und als Dekoration

Zubereitung:  

Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder in einem Mixer verrühren und gekühlt trinken, wenn Sie es vertragen.


Goldene Milch

Dem Kurkuma = Gelbwurz werden gerade in der Ernährung Krebskranker viele positive Eigenschaften zugesprochen. Die entzündungshemmende Wirkung ist nur eine von vielen. Das Gewürz im Essen zu verwenden ist nicht so einfach, da es sehr hervorschmeckt und so nicht jedermanns Sache ist.

Die "Goldene Milch" bietet sich, gerade in der kalten Jahreszeit, als geeignete Möglichkeit, Kurkuma zu sich zu nehmen.

 

Die Zutaten:

1 EL gemahlener Kurkuma (gibt es in Bioläden)

120ml Wasser

1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, gerieben

1 Prise geriebene Muskatnuss

1/4 Teel. gemahlener schwarzer Pfeffer (um die Wirkung des Kurkuma zu erhöhen)

1/2 Teel. Zimt

1 Teel.Kokosöl, nativ (gibt es in Bioläden oder bei Keimling

350 ml Mandelmilch, oder eine andere Pflanzenmilch

 

Die Zubereitung:

1 EL Kurkumapulver, Muskat, geriebenen Ingwer zusammen mit 120ml Wasser in einem Topf erhitzen.

Das Genze so lange unter Rühren kochen lassen, bis eine Paste entsteht ( ergibt ca. 1 EL Paste)

 

Danach 350 ml Mandelmilch (oder Hafermilch oder Reismilch o.ä.) ebenfalls in einem Topf erhitzen.

Die Kurkumapaste mit einem Schneebesen in die Milch einrühren. 1 EL Honig (oder Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker), Zimt und Pfeffer zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Kokosöl einrühren.

 

Heiß servieren und genießen!       Auch gut bei Halsschmerzen, Erkältungen, Gelenkschmerzen, Frösteln.

 


Krebs-gesunde Ernährung

Was ist zu beachten? Wenn möglich, frische, naturbelassene Nahrungsmittel aus kontrolliertem biologischem Anbau zubereiten. Fertigprodukte enthalten viele Zusätze, die weder für einen gesunden, schon gar nicht für einen kranken Menschen gut sind. Besonders wichtig ist, dass die Nahrung des Krebspatienten weitgehend frei von Schadstoffen ist. Im folgenden beschreibe ich Ihnen ein Beispiel für einen Tageskostplan bei einem Eiweißmangel mit verschiedenen Varianten:

 

Frühstück

Variante 1:

Leinölquark nach Budwig ( besonders für Krebspatienten geeignet)

Ich persönlich verwende das kaltkepresste Leinöl der Firma Byodo, dass es in Bioläden und Reformhäusern zu kaufen gibt. Es war noch nie bitter, das ist wichtig, weil bitteres Leinöl enthält keine Omega-3- Fettsäuren mehr,die das Öl so wertvoll machen. Immer im Kühlschrank aufbewahren!

Originalrezept nach Dr.Budwig


Variante 2:

1 Vollkornbrötchen mit Frischkäse oder pflanzlichem Brotaufstrich oder mit Nuss- oder Mandelmus (aus dem Bioladen)


Variante 3:

1 Schale Birchermüsli  Rezepte und Anregungen fürs Bichermüsli

 Zwischenmahlzeit

1 Glas Buttermilch oder Kefir oder Kurmolke oder Griechischer Joghurt oder Sojajoghurt oder

1 Esslöffel Quark mit 1 Esslöffel kaltgepresstem Leinöl ; Kräuter, Gewürze oder mit Obst und etwas Süße

 

Mittag:

Kleiner Rohkostsalat vor dem Essen ….wenn Sie es vertragen

Fisch mit Gemüse

oder Brokkolicremsuppe oder Tomatencremesuppe (mit Creme fraiche oder Sahne)

oder Spinat-Fisch-Pfanne

oder Vollkornpfannkuchen mit Kräuterquark

oder Bio-Rührei mit Spinat

oder Penne mit Ricotta

oder Krabbenomelett

oder Hirsepfanne mit Gemüse oder Gemüserisotto mit Naturreis

 

Zwischenmahlzeit

2 Esslöffel Quark mit 2 Esslöffel kaltgepresstem Leinöl ,Kräuter , Gewürze

oder Obst oder

Mandelcreme aus Mandelmus und Sahne

oder 1 Soja-oder Naturjoghurt mit Früchten

oder Quarkspeise

oder Eiweißshake selbstgemacht

 

Abendessen

Gemischter Salat mit Schafskäse

oder Gemüsecremesuppe (evtl.)mit Sahne oder Creme Fraiche verfeinert

oder Vollkornbrot mit Avocadocreme

oder Ruccula-Linsen Salat (bei Verträglichkeit)

oder Gemüsepfanne mit Bratling

Aktueller Blogbeitrag

Eiweißdrink (selbst gemacht)

  • 25g Eiweißpulver (aus Soja, Hanf o. ä.)
  • 1 Teelöffel Kokosöl (Bioladen, Reformhaus)
  • 1-2 Teelöffel Mandelmus (Bioladen, Reformhaus)
  • 100g Sahne oder Mandelmilch/ Reismilch/Hafermilch/Buttermilch/ Kefir .....je nachdem, was Sie mögen und vertragen
  • 200ml Wasser
  • ein paar Himbeeren oder anders Obst für den Geschmack und als Dekoration
  • zum Süßen Banane oder etwas Honig oder Kokosblütenzucker

Zubereitung:  

Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder in einem Mixer verrühren und gekühlt trinken, wenn Sie es vertragen.


Hilfe bei Durchfall

Man liest immer wieder den Tipp, Salzstangen mit Cola zu sich zu nehmen, wenn man Durchfall hat. Das ist aber nicht empfehlenswert. Warum?

 

Cola enthält sehr viel Zucker (über 30 Stück Würfelzucker pro Liter). Dadurch wird die Wasserausscheidung durch den Darm erhöht. Außerdem regt das enthaltene Koffein die Nieren an, was ebenfalls den Flüssigkeitsverlust fördert. Salz schließlich hat sowieso eine austrocknende Wirkung, und das Salz, das durch die Salzstangen nachgeführt wird, ist Kochsalz, enthält also kaum andere Mineralsalze, die nötig wären, den Mineralverlust durch den Durchfall auszugleichen.

 

  • Auch wenn es schwer fällt: Sie müssen mehr trinken als sonst, weil der Körper durch den meist flüssigen Durchfall sehr viel Wasser verliert. Mindestens drei Liter stilles Mineralwasser (nie kalt) und lauwarmen Tee.
  • Besonders empfehlenswert bei Durchfällen ist die Karottensuppe nach Moro : 500 Gramm Karotten schälen, zerkleinern und anschließend mit Wasser so lange einkochen, bis das Gesamtvolumen etwa 200 ml beträgt. Dann das eingekochte Karottenmus durch ein feines Sieb in 1 Liter Gemüsebrühe drücken und etwas Salz (5g) dazugeben . Über den ganzen Tag verteilt trinken.Sehr wirkungsvoll, aber aufwendig, da die Suppe täglich frisch zubereitet werden sollte.
  • Die Suppe ist benannt nach Dr.Moro, einem Kinderarzt

Bei Durchfall Folgendes möglichst meiden:

Solange Sie unter Durchfall leiden, steht Ihnen meistens nicht der Sinn nach einer üppigen Mahlzeit. Sollten Sie doch Heißhunger bekommen, sollten Sie auf einige Lebensmittel und Getränke verzichten, da sie den akuten Durchfall noch verstärken können.

 

  • Scharfe Speisen, scharfe Gewürze
  • Sehr fettige Nahrungsmittel wie Käse, Wurst, Pommes, Fleisch etc.
  • Zuckerhaltiges wie Cremespeisen, Kuchen, Süßigkeiten, Colagetränke
  • Sehr heiße oder sehr kalte Speisen
  • Rohes Obst und Gemüse
  • Fruchtsäfte nur stark verdünnt
  • Blähende und schwerverdauliche Gemüsesorten wie Zwiebeln, Kohl, Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte, z.B. Joghurt, Sahne oder Käse
  • Kaffee
  • Alkohol
  • Kohlensäurehaltiges

Künstliche Ernährung JA oder NEIN?

Am Anfang zu wenig, am Ende zu viel... das ist häufig die Realität!

Und genau das ist falsch!

 

Während einer Krebserkrankung kommt es oftmals zu Gewichts- und Appetitverlust.

 

Über den Gewichtsverlust sind Sie als Patient vielleicht gar nicht so unglücklich?

Vor allem dann nicht, wenn Sie immer schon gerne abnehmen wollten.

Nur ist es so, dass  Gewichtsverlust infolge einer Krebserkrankung fast immer ein Muskelverlust ist. Das Körperfett schwindet eher nicht.

Es kann auch sein, dass Sie sowieso schon schlank sind und berechtigte Angst haben, völlig abzumagern?

Oder aber, Sie haben bereits deutlich an Substanz und Kraft verloren und schaffen es nicht, durch Essen wieder zu Kräften zu kommen?

 

Bei einer krebsbedingten Gewichtsabnahme ist hauptsächlich Ihre wertvolle Muskulatur, weniger das Fett, betroffen. Und das sind nicht nur die Muskeln Ihrer Arme und Beine, sondern auch die Ihrer Organe, z.B. die Herz- und Lungenmuskulatur.

Das erkenne ich schnell mit der Body- Impedanz- Analyse.

Deb Muskelverlust spüren Betroffene als Kraftlosigkeit und Müdigkeit. Das sind jedoch noch die "harmlosesten" Folgen.

Auch Therapien wirken nicht in vollem Maße, wenn zu wenig aktive Zellsubstanz vorhanden ist.

 

 

Wie geht man in der Ernährungstherapie vor?

Stufe 1: Optimierung der normalen Ernährung (steht immer an 1.Stelle), um Beschwerdelinderung zu erzielen und den Gewichtsverlust zu stoppen. Und natürlich geht es um das Thema "Was nährt den Körper?"

Stufe 2: Ergänzung der normalen Ernährung durch z.B. Trinknahrung, Anreicherungen, Ergänzungen, vor allem auch unterstützenden Möglichkeiten aus der Naturheilkunde.

Stufe 3: Nährstoffinfusionen über einen Port oder Sondennahrung (wenn der Patient eine Sonde hat) „Künstliche Ernährung“ zusätzlich zur normalen oder zur bereits ergänzten Ernährung

Stufe 4: Ausschließlich künstliche Ernährung (eher selten). Das wird nur dann gemacht, wenn ein Patient gar nicht mehr selbstständig essen kann, oder vorübergehend nicht essen darf. 

 

Wann sollte auf jeden Fall mit einer Ernährungstherapie begonnen werden?

Wenn Sie länger als 7 Tage nicht essen können, oder wenn Sie länger als 14 Tage nicht ausreichend essen, sollte mit einer Ernährungstherapie begonnen werden. 

 

 

 

 

 

Kurkuma bei Krebs

Dem Kurkuma = Gelbwurz werden gerade in der Ernährung Krebskranker viele positive Eigenschaften zugesprochen. Die entzündungshemmende Wirkung ist nur eine von vielen. Das Gewürz im Essen zu verwenden ist nicht so einfach, da es sehr hervorschmeckt und so nicht jedermanns Sache ist.

Die "Goldene Milch" bietet sich, gerade in der kalten Jahreszeit, als geeignete Möglichkeit, Kurkuma zu sich zu nehmen.

 

Das Rezept für die Goldene Milch finden Sie in den Rezepten:

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