Lesetipps

Bücher zur Ernährung

 

Mein Weg zur gesunden Ernährung

ZS Verlag

 

                    Das sagt Matthias Riedl zu seinem Buch:

 

Was möchten Sie mit diesem Buch bewirken?

Es soll sämtliche Unklarheiten beseitigen. Wer es gelesen hat, wird danach selbstsicher und souverän einkaufen, sich gerne an den Herd stellen, mit Freude Gesundes essen – und vor allem neue Ernährungstrends selbst bewerten können. Also bemerken, wenn jemand mit einem neuen Ernährungstrend nur Kohle machen will.

Die drei Ratschläge zur gesunden Ernährung, die am meisten bringen und die jeder beherzigen sollte, sind …

 

  1. so viel Gemüse wie möglich essen, mindestens aber 400 Gramm am Tag;
  2. einen Ölwechsel vornehmen, also den Anteil gesundheitsfördernder Fette wie Oliven- und Hanföl erhöhen, außerdem tierische Fette durch solche aus Nüssen ersetzen – oder eben Fischöl;
  3. mehr pflanzliche Proteine auf den Teller bringen, etwa in Form von Hülsenfrüchten und Nüssen.

 


 

Leinöl macht glücklich

Ein Buch über die fast unglaublichen Wirkungen eines uralten Lebensmittels. Leinöl und Leinsamen können, nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, vorbeugend wirken gegen Herzinfarkt, hohen Blutdruck, gegen Zivilisationskrankheiten wie etwa die Zuckerkrankheit und einige Krebsarten.

 

Optisch und inhaltlich ein schönes Buch!

 

 


 

Grüne Smoothies

Victoria Boutenko stammt aus Russland und lebt mit ihrer Familie seit Ende

der 80er-Jahre in den USA. Sie ist eine weltweit bekannte Rohkostvertreterin

und Gesundheitsaktivistin und gilt als Entdeckerin" der grünen Smoothies.

 

 

 

 


Antientzündungs Ernährung: Mit der Antientzüngungs-Diät Entzüngungen bekämpfen, lindern und vorbeugen. Fühlen Sie sich wieder fit und stärken Sie Ihr Immunsystem. Mit vielen Rezepten zum Nachmachen.

Dieses Buch bietet einen Einstieg in die antientzündliche Ernährung mit ausführlichen Erklärungen, einem 14 Tage Ernährungsplan und vielen Rezepten zum Nachmachen.


Bücher für Kraft und Wohlbefinden

Hier finden Sie Buchempfehlungen, die ich von Patienten oder deren Angehörigen bekommen habe, oder die ich selbst empfehlen möchte. Es geht darin u.a. darum, was Sie als Patient selbst für sich tun und Ihre Selbstheilungskräfte aktivieren können.


"Tatsächlich habe ich ein Wunder erlebt. Mit einer Lebenserwartung von wenigen Wochen kam ich im September 2014 zum Sterben ins Hospiz. Jeden Tag kamen Menschen, um sich von mir zu verabschieden. Doch anstatt zu sterben – ging es mir jeden Tag besser. Nach etwa sechs Wochen konnte ich aufrecht gehend, mit vollständig zurückerhaltener Sprachfähigkeit, das Hospiz wieder verlassen. Da ich seit Anfang April 2014 keine schulmedizinische Behandlung, wie Chemotherapie oder Bestrahlung, bekommen hatte, kann man wohl mit Recht von einem Wunder sprechen."

                                                                                                                                               Stefanie Gleising


Das 6-Minuten-Tagebuch

Ein Buch das dein Leben verändert

Autor: Dominik Spenst

 

Ein Buch für mehr Achtsamkeit und Dankbarkeit im Leben. Es hilft, den Fokus auf das zu lenken, was einem guttut. Durch das Ritual des täglichen Schreiben entwickelt sich eine Art von Neuprogrammierung. Für Menschen, die Gewohnheiten ändern möchten und nicht wissen wie, ist es eine hilfreiche Unterstützung. Und nach einer Weile merkt man, dass die Aufmerksamkeit sich automatisch auf das richtet, was guttut.

Es gibt das Buch in verschiedenen Farben in Leineneinbänden.

Auch vielleicht ein schönes Geschenk.


Das Glücksgefühl der Dänen und was wir davon lernen können...

 

Dieses Buch lese ich zur Zeit und finde es sehr inspirierend! Man fühlt sich schon beim Lesen hyggelig. Es gibt zwar viele Wiederholungen, aber das ist vielleicht gar nicht so schlecht, weil man ja auch durch Wiederholungen lernt.

 

Die Dänen sind das glücklichste Volk der Erde – laut Weltglücksbericht der Vereinten Nationen. Ihr Glücksrezept heißt „Hygge“. Dahinter verbirgt sich die gemütliche Art zu leben: sich genug Zeit zu lassen für die wichtigen Dinge, das Leben nicht so schwer zu nehmen, gesellig zu sein und lustvoll zu genießen. Louisa Thomsen Brits erklärt in diesem kleinen, kompakten Buch, wie das den Dänen seit Jahrhunderten gelingt und wie auch wir mit „Hygge“ ein wenig glücklicher werden.


Der Stimme des Herzens vertrauen

In allen Weisheitstraditionen gilt das Herz als das Zentrum von Liebe, Mitgefühl und Weisheit und damit als Tor zum wahren Selbst. Dieses Buch von Christa Spannbauer ist ein Wegweiser für einen sanften und achtsamen Umgang mit dieser inneren Stimme. Die Leser erfahren, wie sie ihr Herz zu einem kraftvollen Energiezentrum machen, wie sie Liebe in sich aktivieren und zugleich ihr Herz zur Ruhe bringen können. Es ist an der Zeit, zur Weisheit des Herzens zurückzukehren. Denn hier liegen die Antworten des Lebens.

 

Dieses Buch kann ich besonders kranken Menschen ans Herz legen. Die Herzübungen sind absolut hilfreich, um Stress abzubauen, Entscheidungen aus dem Herzen heraus zu treffen und sich verbunden zu fühlen in dieser Welt.


Empfehlung einer Patientin!

Du hast alle Zeit der Welt: Achtsam und gelassen leben wie ein Buddha

Das Buch von Lama Surya ist ein sehr schönes Buch über den Umgang mit Zeit, Stress und Möglichkeiten zur inneren Ruhe zu finden. Ein Buch, das anregt, über die eigene Lebensweise nachzudenken mit schönen praktischen Anregungen.

 


Empfehlung einer Patientin!

Du bist das Placebo

ist ein wirklich interessantes Buch von Dr. Joe Dispenza, der sich hier die Frage gestellt hat "Können wir uns allein mit der Kraft der Gedanken heilen, ganz ohne Medikamente und Operationen?"

 

 


Hausmittel für die ganze Familie 

beinhaltet bewährte Hausmittel ohne Chemie, kostengünstig und ohne Nebenwirkungen… begleitend auch zu Therapien einsetzbar.


Schüßlersalze - das Basisbuch 

Auch Schüßlersalze können bei Befindlichkeitsstörungen eingesetzt werden. Das Buch von Günther H. Heepen bietet dazu wichtige Informationen.


 

Haben Sie selbst Bücher, die Ihnen weitergeholfen haben? Dann freue ich mich, und sicher damit auch viele Patienten, über Ihre persönliche Empfehlung! Nutzen Sie dazu einfach die nachstehende Kommentarfunktion. 

 

Vielen Dank!


Lisa M::

Mir hat das Buch von Tanja Bülter "Brust raus"Wie ich den Krebs besiege und dabei ICH bleibe" sehr geholfen. Ein sehr persönliches und berührendes Buch, das viele Tipps für Brustkrebserkrankte enthält.

Aktueller Blogbeitrag

Ernährung bei Erschöpfung

Eiweißdrink (selbst gemacht)

  • 25g Eiweißpulver (aus Soja, Hanf o. ä.)
  • 1 Teelöffel Kokosöl (Bioladen, Reformhaus)
  • 1-2 Teelöffel Mandelmus (Bioladen, Reformhaus)
  • 100g Sahne oder Mandelmilch/ Reismilch/Hafermilch/Buttermilch/ Kefir .....je nachdem, was Sie mögen und vertragen
  • 200ml Wasser
  • ein paar Himbeeren oder anders Obst für den Geschmack und als Dekoration
  • zum Süßen Banane oder etwas Honig oder Kokosblütenzucker

Zubereitung:  

Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder in einem Mixer verrühren und gekühlt trinken, wenn Sie es vertragen.


Enzyme nach Bauchspeicheldrüsenoperationen

Je nachdem, wie viel Bauchspeicheldrüsengewebe entfernt wurde, fehlen die Verdauungsenzyme teilweise oder ganz. Zum Ausgleich verschreibt Ihnen Ihr Arzt zu allen fetthaltigen Speisen und Getränken eine entsprechende Enzymmenge als Kapsel oder Granulat. Die meisten Enzyme sind in Kapseln verpackt, die die Enzyme vor dem sauren Magensaft schützen sollen. Wurde der Magen bei der Operation entfernt, so kann es bei der Einnahme von Kapseln dazu kommen, dass die Enzyme nicht rechtzeitig mit dem Speisebrei freigesetzt werden. In diesen Fällen sollten die Enzyme in Granulatform eingenommen, oder die Kapseln vor der Einnahme geöffnet werden.

 

Bauchspeicheldrüsenenzyme / Dosierung

Die verordneten Enzyme sollten Sie während der Mahlzeit mit ein wenig Flüssigkeit einnehmen.

Die Präparate enthalten die drei wichtigsten Enzyme, die die Bauchspeicheldrüse

vermindert oder gar nicht mehr produziert.

 

Wurde Ihnen der Magen teilweise oder ganz entfernt, müssen Sie die Kapsel öffnen und das Granulat mit wenig Flüssigkeit einnehmen! Vermischen Sie das Granulat nicht mit Lebensmitteln, da sich der Geschmack der Speisen negativ verändert.

 

Enzyme sind ausschließlich bei fetthaltigen Speisen und Getränken erforderlich!

In der Regel reichen für 1 g Nahrungsfett 2.000 Einheiten (IE) Lipase. Die angegebene Zahl z.B. „Kreon® 40.000“ spiegelt die Menge der Lipaseeinheiten wieder. Enzymkapseln gibt es in den Stärken 10.000, 25.000 und 40.000 IE.

 

Rechenbeispiel:

Wenn Sie einen Joghurt essen, der 5 g Fett enthält, rechnen Sie:

5 g Fett x 2.000 IE = 10.000 IE Lipase = 1 Kapsel „Kreon® 10.000“.

Auf diesen Seiten können Sie die Enzymmenge gut nachschauen oder berechnen:

Fett-Tabelle

Dosierung

 

Was tun, wenn es trotz Enzymeinnahme zu Beschwerden kommt?

  • die Enzyme sind zu niedrig dosiert (die häufigste Ursache)
  • der Fettgehalt der Mahlzeit wurde falsch eingeschätzt
  • die Einnahme bei Zwischenmahlzeiten vergessen
  • die Enzyme wurden vor oder nach dem Essen eingenommen. Immer während des Essens einnehmen!
  • zu den Enzymen zu viel Flüssigkeit getrunken
  • Enzympräparate ohne Säureschutz verwendet

Nach Magenresektion:

  • die Enzymmenge wurde nicht über die Mahlzeit verteilt.
  • die Kapseln wurden nicht geöffnet
  • es wurden säurefeste Präparate verwendet

Wenn Sie zu viel Enzyme eingenommen haben, kann das folgende Auswirkungen haben:

  • zu fester Stuhl
  • Verstopfung
  • Verengungen im Darm

 

 

 

 


3 Hausmittel gegen Übelkeit

Wenn Sie nicht sofort zu Medikamenten greifen wollen, probieren Sie mal alte Hausmittel aus, die oft auch eine postive Wirkung zeigen.

 

Nr.1

Der feingeriebene Apfel:

Fein geriebener und durch die Luft angebräunter Apfel ist leicht verdaulich und belastet den Magen nicht, hält ihn aber beschäftigt. Enzyme und Ballaststoffe im Apfel sorgen dafür, dass die Verdauung reguliert wird und das Unwohlsein abnimmt. Auch gut bei Durchfall!

 

 

Nr.2

Der Ingwer:

Bei Übelkeit kann Ingwer frisch gekaut werden, was aber evetuell zu scharf sein könnte. Kleingeschnitten und mit kochendem Wasser überbrüht als Ingwerwasser getrunken geht’s daher besser. Ingwer ist auch die Hauptsubstanz in vielen Mitteln gegen Reisekrankheit. In Verbindung mit frischer Zitrone und Pfefferminze ist der Ingwertee noch wirksamer gegen Übelkeit.

 

Nr.3

Die Suppe:

Eine leicht verdauliche Suppe führt dem Körper Flüssigkeit und Nährstoffe zu und gibt dem Magen „etwas zu tun“. Zudem können gebundene Suppen, stärke- und eiweißhaltige Zutaten wie Kartoffeln oder Möhren Magensäfte binden und damit einen Überschuss reduzieren. Die Suppen sollten kein Fett enthalten und nur mild gewürzt werden.

 


Künstliche Ernährung JA oder NEIN?

Am Anfang zu wenig, am Ende zu viel... das ist häufig die Realität!

 

Und genau das ist falsch!

 

Während einer Krebserkrankung kommt es oftmals zu Gewichts- und Appetitverlust.

 

Über den Gewichtsverlust sind Sie als Patient vielleicht gar nicht so unglücklich?

Vor allem dann nicht, wenn Sie immer schon gerne abnehmen wollten.

Nur ist es so, dass  Gewichtsverlust infolge einer Krebserkrankung fast immer ein Muskelverlust ist. Das Körperfett schwindet eher nicht.

Es kann auch sein, dass Sie sowieso schon schlank sind und berechtigte Angst haben, völlig abzumagern?

Oder aber, Sie haben bereits deutlich an Substanz und Kraft verloren und schaffen es nicht, durch Essen wieder zu Kräften zu kommen?

 

Bei einer krebsbedingten Gewichtsabnahme ist hauptsächlich Ihre wertvolle Muskulatur, weniger das Fett, betroffen. Und das sind nicht nur die Muskeln Ihrer Arme und Beine, sondern auch die Ihrer Organe, z.B. die Herz- und Lungenmuskulatur.

Das erkenne ich schnell mit der Body- Impedanz- Analyse.

Muskelverlust spüren Betroffene als Kraftlosigkeit und Müdigkeit. Das sind jedoch noch die "harmlosesten" Folgen.

Auch Therapien wirken nicht in vollem Maße, wenn zu wenig aktive Zellsubstanz vorhanden ist.

 

 

Wie geht man in der Ernährungstherapie vor?

Stufe 1: Optimierung der normalen Ernährung (steht immer an 1.Stelle), um Beschwerdelinderung zu erzielen und den Gewichtsverlust zu stoppen. Und natürlich geht es um das Thema "Was nährt den Körper?"

Stufe 2: Ergänzung der normalen Ernährung durch z.B. Trinknahrung, Anreicherungen, Ergänzungen, vor allem auch unterstützenden Möglichkeiten aus der Naturheilkunde.

Stufe 3: Nährstoffinfusionen über einen Port oder Sondennahrung (wenn der Patient eine Sonde hat) „Künstliche Ernährung“ zusätzlich zur normalen oder zur bereits ergänzten Ernährung

Stufe 4: Ausschließlich künstliche Ernährung (eher selten). Das wird nur dann gemacht, wenn ein Patient gar nicht mehr selbstständig essen kann, oder vorübergehend nicht essen darf. 

 

Wann sollte auf jeden Fall mit einer Ernährungstherapie begonnen werden?

Wenn Sie länger als 7 Tage nicht essen können, oder wenn Sie länger als 14 Tage nicht ausreichend essen, sollte mit einer Ernährungstherapie begonnen werden.